Roti Side Effect| सावधान! जो रोटी आप रोज़ खा रहे हैं, उसमें है 100% मिलावट। और यही बन सकती है भयानक बीमारियों की वजह | Nakli rooti khane se ho sakti hai ye bimari

क्या आप जानते हैं कि जिस रोटी को आप खाते हैं, वह मिलावटी आटे से बनी हो सकती है? जानिए इसे पहचानने का तरीका।Nakli rooti khane se ho sakti hai ye bimari

क्या आप जानते हैं कि जिस रोटी को आप खाते हैं, वह मिलावटी आटे से बनी हो सकती है? जानिए इसे पहचानने का तरीका।

भारत में गेहूं का आटा हर घर में एक अहम सामग्री है, जिसका उपयोग रोटियाँ, पराठे और पूरियाँ बनाने में रोज़ होता है। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आपके घर में रखा आटा शुद्ध है अगर आप भी आलू खाते हैं, तो हो जाएं सावधान!   या नहीं? क्या वह वास्तव में शुद्ध है, या उसमें मिलावट हो सकती है? बाज़ार में मिलने वाला आटा आपके स्वास्थ्य के लिए खतरे का कारण बन सकता है। यदि आप घर पर ही इसकी शुद्धता की जांच करना सीख लें, तो न केवल आप अपनी सेहत की रक्षा कर सकते हैं, बल्कि असली और मिलावटी आटे के बीच का अंतर भी पहचान सकते हैं।

खुशबू, रंग और बनावट से पहचानें

आटे की गुणवत्ता की जांच का सबसे आसान तरीका उसकी खुशबू है। शुद्ध गेहूं का आटा हल्की, मिट्टी जैसी सुगंध देता है। यदि आटे से तेज, खट्टी, सड़ी हुई या अजीब गंध आती है, तो यह आटा पुराना हो सकता है या उसमें नमी के कारण फफूंदी लग चुकी हो सकती है। इसके बाद बनावट को देखें। यदि आप थोड़ा आटा अपनी उंगलियों में रगड़ते हैं, तो वह थोड़ा खुरदुरा और मुलायम महसूस होगा, न कि बहुत चिकना या बहुत मोटा। अगर आटा बहुत बारीक या अत्यधिक मुलायम लगे, तो यह संकेत हो

Nakli aate ki rooti khane se ho sakti hai ye bimari

सकता है कि उसमें मैदा (सफेद आटा) या सस्ते पदार्थ मिलाए गए हों। रंग भी एक महत्वपूर्ण संकेत है: अच्छा आटा हल्का भूरे या क्रीम रंग का होता है। गेहूं की किस्म और पिसाई के तरीके के अनुसार रंग में थोड़ी भिन्नता हो सकती है, लेकिन अगर आटा अत्यधिक सफेद है, तो यह मैदा या चॉक पाउडर की मिलावट का संकेत हो सकता है। बहुत गहरा रंग यह भी दर्शा सकता है कि आटा पुराना है या घटिया गेहूं से तैयार किया गया है।

मिलावट की पहचान के लिए घरेलू परीक्षण

शुद्धता की जांच करने का एक आसान और प्रभावी तरीका है “पानी परीक्षण”। एक गिलास पानी में एक चम्मच आटा डालें और कुछ देर के लिए उसे छोड़ दें। अगर आटा शुद्ध है, तो वह पानी के तल में बैठ जाएगा और पानी साफ़ रहेगा। लेकिन अगर आटे में मिलावट है, तो पानी की सतह पर सफेद पदार्थ तैरते हुए नजर आएँगे या पानी हल्का दूधिया हो जाएगा, जो यह दर्शाता है कि आटे में चॉक पाउडर, मैदा या अन्य सस्ते तत्व मिलाए गए हैं।

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आप आटे को गूंथते समय भी कई बातें पहचान सकते हैं। थोड़ा आटा लेकर उसमें पानी मिलाकर लोई बनाकर देखें। उच्च गुणवत्ता वाला आटा आसानी से गूंथा जाता है, और लोई मुलायम और लोचदार होती है, न ज्यादा चिपचिपी और न ज्यादा सूखी। अगर लोई टूटती है या चिपकती है, तो इसका मतलब है कि आटा उच्च गुणवत्ता का नहीं है।

सबसे सटीक तरीकारोटी बनाकर देखें

आटे की असली गुणवत्ता रोटी बनाने के दौरान सामने आ जाती है। अगर रोटी अच्छी तरह से फूलती है, नरम रहती है और उसमें कोई अजीब स्वाद नहीं होता, तो आटा अच्छा है। इसके विपरीत, अगर रोटी सख्त हो जाती है, स्वाद में कड़वाहट आती है या वह नहीं फूलती, तो यह एक स्पष्ट संकेत है कि आटे में मिलावट हो सकती है या उसकी गुणवत्ता कमजोर हो सकती है।

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